Skip to main content

Мнения читателей

Мнения читателей



Ю.Н. Коваленко, генеральный директор, г. Санкт-Петербург

Возможно, вы помните одну из серий британского телесериала о похождениях некоего Мистера Бина, где сей персонаж, не успевая заварить себе чашку растворимого кофе с молоком, высыпает в рот пару ложек Нескафе, ложку сахара, добавляет сливок. А потом отпивает кипятка из чайника и производит малосимпатичные движения туловищем, перемешивая ингредиенты.

Сей скетч вспомнился мне в связи с книгой «Технологии сбалансированного управления». Немного Портера, щепотка Трейси и Вирсема, ложка «с горкой» Нортона и Каплана, разбавить Брейли и Майерсом, добавить Хорнгрена и Сенге – вот вам и готов рецепт бестселлера, представленного Андреем Гершуном и Микаэлом Горским. Надо отдать должное авторам, ингредиенты тут хорошо перемешаны и полученный коктейль приятен на вкус.

Вопрос только: нужна ли такая книга? Нам она показалось нужной и востребованной, ибо труд, который взяли на себя авторы, - труд по изучению около 140 фолиантов, обобщению изложенного там и переносу на российскую почву - не под силу подавляющему числу простых смертных менеджеров, для кого сия книга, собственно, и предназначена.

В книге приведено нескольких десятков примеров использования тех или иных подходов, что делает её не просто хрестоматией современного менеджмента, но хрестоматией иллюстрированной. Помните ли вы, какие книги предпочитает Мистер Бин? Правильно, комиксы. Думаю, что именно за их иллюстрированность.


В.И. Леонова, директор по развитию бизнеса, г. Москва

Всякий выпускник математической школы в Москве восьмидесятых знал, как съесть слона. Присказка на эту тему была особенно популярна, и звучала так: «Чтобы съесть слона, надо откусывать от него по кусочку».

Чтение книги «Технологии сбалансированного управления» напоминает вышеописанный подход. Для управления компанией, говорят авторы книги Андрей Гершун и Микаэл Горский, надо разбить задачу на пять категорий: «Управление стратегией», «Управление по показателям деятельности», «Управление стоимостью», «Управление ресурсами»,  «Управление людьми».

Каждую из категорий авторы декомпозируют на несколько десятков подпунктов, делая задачу «поедания слона» еще более реальной. Все это сопровождается примерами и кейсами, в которых представлено реальное применение описываемого.

Как пишет в предисловии в книге Алексей Шлыков, генеральный директор САП СНГ и стран Балтии (SAP CIS): «Надо отметить, что технологии сбалансированного управления вышли на российскую сцену недавно, но обосновались на ней прочно и вполне закономерно. Все больше руководителей, задумывающихся о своем будущем и о собственно эффективности управления предприятием, будут прибегать к этим технологиям как способу не только остаться на плаву, но и активнейшим образом вести корабль своей компании по заранее проложенному курсу в штормящем море бизнеса.  Следовательно, книга, которую Вы сегодня держите в руках, останется полезным и актуальным пособием продвинутого менеджера еще долго».


В.А. Пронин, директор по стратегии, г. Новосибирск

Что происходит, когда профессиональный консультант преподает в течение нескольких лет курс «Стратегическое управление»? А когда таких консультантов двое и преподают они не где-нибудь, а на экономическом факультете Московского университета?

Происходит книга «Технологии сбалансированного управления», которую лучше всего рассматривать как учебник или научный труд. В пользу первого подхода – большое число подробно прокомментированных примеров, в пользу второго – глобальный характер рассматриваемых вопросов, детальнейшая библиография и авторский коллектив в количестве семи человек.

Как учебник, книга «Технологии сбалансированного управления» обречена на потерю актуальности в течение ближайших 10-20 лет, когда современную парадигму управления сменит, возможно, новая, пока нам неведомая. Но на этот срок (10-20 лет) у вышедшей книги есть все шансы стать настольной книгой обучающегося менеджера.